うちの定番料理で、レンコン炒めてナンプラーとおかかで味付けした料理が
あるんだけど、
一応レシピこれ
レンコン 一節
ごま油 おおさじ1
酒 おおさじ1
ナンプラー 小さじ2
削りがつお 一袋(5g)
ごま油 おおさじ1
酒 おおさじ1
ナンプラー 小さじ2
削りがつお 一袋(5g)
レンコンの代わりに切り干し大根とちくわを使った料理が
下の写真の左にあるもの。写真切れてますね。スミマセン。
もっときちんと撮ればよかったですね。
こらはナンプラーではなくしょっつるにしました。
ちなみに右の酒は諏訪泉の満天星。まだすべりが悪いかな。
時間がかかる酒なんだろうか。それもまた楽しみである。
日本酒には空けたてから結構呑めるのもあれば
このように時間がかかるのもあるのです。常温開栓放置。
ついでだからのっけておこう、ちろりの手前は長芋きのこベーコンのマリネ。
酒は天穏の生酛。冷やでもけっこうおいしい。燗ももちろんおいしい。
何か情報が足りないかな。と思って
はい!となりの区にある給水塔!たまたま通りかかったんで撮ってきた!
今日明日は雪の予報。
いつになったら地元新潟で釣れるのか。
はやく釣れたーっ!って記事を書きたいですよ。
春は遠いな…。
0 件のコメント:
コメントを投稿