普通のピクルスの作り方

2010/08/11

ピクルス 作ってみた 保存食

t f B! P L
最近切らさないようにしてるのが普通のピクルス。
ちょっとだけ工夫している。

ピクルス液
水 200ml
酢 200ml(酢はリンゴ酢でも穀物酢でも。うちは純米酢
ワインビネガーの場合酢の分量は半分でもイケルらしい 未確認)
砂糖 60g
塩 こさじ4

とうがらし2本
ローリエ1枚
粒こしょう5〜10粒(適当です)

この辺が工夫…
ドライトマト 1枚はさみで細くカットして(なくても可)
きのこ(入れなくても可 あるなら生しいたけ、エリンギ、マイタケなど適当に)


写真はきのこが少ないな。これを一煮立ちさせる。
もっとやる気になれば水を半分にして代わりに白ワインでも。

ちなみに酸が強いのでうちはホーローの鍋で煮てます。
炊飯器も無いのでこれで飯も炊く。この鍋が無いと大変なことに。


ドライトマト入れるのは富士酢の「ピクル酢」っていう商品に入っていたから。
きのこ入れるのは、これまたピクル酢のサイトにあったので。
(ここではきのこを入れて80℃にすると書いてあるが…)


あら熱が取れたら野菜とあわせて冷蔵庫へ。
一日二日冷蔵庫で寝かせれば食べられます。

フライ回収棒研究所

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