晴れてるものはしょうがないからナスを干した。
えーと、縦にざく切りしてしまったが手元の本
「有本葉子の干し野菜のすすめ」だと5ミリ厚で斜め切りだそうだ。
マリネ液はこうだ。
白ワインビネガー 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2〜3
白ワインビネガーなんて普通常備してないから
米酢で代用。
ナスは3時間程度干すだけでいいようだ。
干したナスをオーブントースターで軽くあぶって
マリネ液にひたしてなじませれば完成。
本によるとミントの葉とともに盛りつけると書いてあった。ほんとか。
※追記100830
5ミリ厚で斜め切りということで改めてやってみた。
今回はエリンギも一緒に。
オーブントースターで表面を軽くあぶってマリネ。
少し置いておくとなじんでおいしくなっていく。
5ミリ厚は食感がいいです。やっぱし。
0 件のコメント:
コメントを投稿