簡易バーニャカウダ

これ、我が家の一番人気メニュー。
人が来るたび作ってる。簡単だし、野菜丸ごと食えるし。
ジャガイモはアンチョビとか酒盗とかの発酵ものとよくあうな。

ほんとは生クリームとかクルミとか入れるのだろうが
簡易的に作って、ソースを熱さず野菜を蒸して食べる。

材料
ニンニク 適宜
すりごま 適宜
アンチョビ 適宜
オリーブ油 適宜

作り方


野菜を蒸し器で蒸す。箸がすっと通るのが目安。

アンチョビを細かくたたく。
アンチョビは買うと高いので作れるときに大量に仕込んでおくといい。
アンチョビの作り方はこちらを参照。


ニンニクをオーブントースターで7、8分加熱する。

ボウルなどに材料を入れスプーンの腹でニンニクをつぶしながら混ぜる。


蒸し上がった野菜を放り込んで食べる。


※コツ
アンチョビをケチらないこと。
ニンニク入れるのを忘れないこと。
しまったちゃんと盛りつけてから写真撮ればよかった。
以上!

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