今日もまた、夏限定の近場の釣り場。
2年に1回くらい泣き尺が釣れたりするので油断はできない。
うっ。今日もまたちびヤマメばっかり。大物は顔も出さず…。
街に用事もあったし早々に納竿。
突然だけどプッタネスカである。いわゆる娼婦風。
外食でプッタネスカってあまりないよね。ないんですよ!
大好きなこのパスタは外食で食えないんですよ。
一人暮らし始めて最初の飯がこれだった。とにかく食いたかったんだね。
この酷暑。夏とか秋にはプッタネスカがよく合うと思う。
食べるとすぐに元気が出る気がする。
今日もどうしても食べたかったんだ。
材料
ケイパー 20〜30(適当です)
黒オリーブ 10〜15(適当です)
トマト缶
ニンニク 1片
唐辛子 1〜2本
アンチョビ 10フィレ?適当に
これは自家製のアンチョビ。量はこの倍投入した。
半年以上経ってようやく発酵臭が出てきた感じだ。
つくりかた
ニンニクをオリーブ油で弱火
香りが油に移っていい匂いがしてきたら唐辛子の輪切りを投入
みじん切りのケイパーを投入
半分を輪切り、半分をみじん切りにしたオリーブを投入
トマト缶を投入。
ふつふつと少し煮込んで汁を凝縮する感じ。
お好みで黒胡椒。
はい完成!プッタネスカ!
アンチョビ入れすぎてちょっとしょっぱいけどうまい!
コツ
材料のうちとくにニンニク、唐辛子、アンチョビをケチると残念な感じになりやすい。
アンチョビは買うと意外と高い。自家製いいですよ。
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