雑誌で市販レバーペーストの比較記事を読んで猛烈に食べたくなった。
ついでに、どうせだからと自分でも作ってみて一流品と食べ比べを行った。
特に需要もないと思うが、せっかくなんでブログに書くことにした。
自作レバーペーストのレシピはクックパッドにあった。これは詳しい。
流水で血抜きをしたレバーを100℃にならない温度で加熱。
つまり火から下ろした鍋をタオルでくるんで保温しつつ15分放置。
。
スプーンの腹で加熱したレバーとゆで汁と調味料を入れてひたすらつぶす。
という簡単レシピだ。
フードプロセッサがなくともできちゃうのでおすすめ。
はい!もうできた!結構日持ちします!
そんで比較対象はパークハイアット東京のデリのやつ。素敵な箱に入ってた。
露出アンダーですみません。
かわいい陶器の入れ物に、素敵なイラストがついてた。
たぶん豚レバーペーストならば豚のイラストなんだろう。
セロリ、タマネギ、生クリーム、あとフォアグラがはいってた。
絶対にまねできないレベル。なんて生々しい肉色してんだ。
なめらかで上品でリッチな味わい。ほわ〜しあわせ〜
こっちは自家製。
ストレートでラギッドでパンチのある味わい。
これはこれでいい!
今年もまた作ってみようっと。
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