今日の23日はその残り物で晩酌し、予約したクリスマスケーキを食べます。
ちなみに僕ら夫婦にクリスマスの贈り物を送り合う習慣はなく
買いたいものは吟味して適時に購入します(笑)
今年新潟市中央区に出来たばかりのシャルキュトリー「conne」で買った肉の詰め合わせ2,500円。
ちなみに去年は東区のシャルキュトリー「メッツゲライテラ」だったですね。
去年も自然派ワイン。今年も自然派ワイン。ちょっとだけハレの日にはワイン開けてるんだなー。
右のはクリスマスってことでおまけしてくれた鳥もも。
肉スライス、ベーコン、パテ、リエット、レバーペースト、コンビーフ。
ベーコンは炙って。薫香がよい!
ワインはイル・ブオンヴィチーノのアウグストとアッチェレ(アキッレ?)
確か女性醸造家(おばちゃん)の仕込んだ自然派ワインで、可愛らしい味って源八さんが言ってましたっけ。価格も控えめ。2000円ちょいだったかな。どっちがどっちかわすれましたが、ぴちぴちのほうがアウグストで
濃いめな方がアッチェレだったのかな。
どっちも自然派らしくするすると入っていきました。
甘さも残っててベリー系のニュアンス、可愛らしいっていうのがよくわかりました。
果実感がたっぷり!自然派ワインは楽しい!
あとはりんごとにんじんのラペ、オイルサーディンのリエット、青いトマトのピクルス。
【料理】オイルサーディンのリエット作ってみた【簡単レシピ】
肉類の全貌。とくに豚のリエット、鳥レバーペースト、ベーコンが良かったですねー。
炙った鳥モモとベーコンの食いかけをパチリ。
また買おう、この詰め合わせ。
conne の情報も載せておきます。
中央区にこんな店欲しかった!
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