パンチェッタよりもベーコンの方が好みです。しかしベーコン燻すときにかなり臭が出ますので何かと面倒なんですよね。
ストウブでベーコン作ってみた
それに対してパンチェッタは仕込みの後は冷蔵庫でシートかぶせてほっとけばできるので手軽なんですね。
パンチェッタを作ってみた
旨味のかたまりパンチェッタ再び
簡単に作り方を書いておくと
- 豚バラ買ってきてフォークで穴だらけにして塩胡椒をまぶす。塩は豚バラの重さの1割が目安
- ラップして冷蔵庫2日。その際豚バラと同じ重さの重しを乗せておく
- ピチットシートで包んで2週間。様子を見てシートを取り替える。
今回はピチットシート2回取り替えました。
消毒作業だけは怠らずに!
消毒作業だけは怠らずに!
割と簡単ですね。炙って食っても酒のつまみになりますし、カルボナーラに入れてもうんまいですよ。
このシートさえあれば。
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