【料理】グルテンフリー!そば粉のパンケーキ作ってみた

もらったそば粉でガレット作った話の続きです。

【料理】そば粉もらったんでガレット作ってみた。

まだ粉が余ってたので、今回はパンケーキにしました。

ガレットも2回やりましたし。


グルテンフリーになるんですね、そば粉のパンケーキ。どれだけしっとりさせられるかが肝でしょう。そば粉はボソボソしがちですからね。

砂糖、牛乳、塩ひとつまみ、全卵、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます。ベーキングパウダーがなかったので重曹をイン。それにしてもそば粉はダマになりにくいですね。


バターを溶かしたフライパンに生地を入れます。



3枚焼いたうちの1枚。上の方が耳みたい。キティちゃんに似てるような。

うへぇ、ニキビ面のキティちゃんみたいに。

反転。

はい!もうできた!そば粉のパンケーキ!
バターとメープルシロップで。
ジャムとクリームチーズなんかも欲しかったかも。

うーん、正直言うと小麦粉の方がもっちりして美味しいかな〜。なくはないけど。
まあいろいろな事情でグルテンフリーにしなくてはならない方はそば粉、いいですよね。




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