もう勝手に生えてくるようになったスベリヒユ。
いつの間にか開花後種子をぽろぽろとこぼし始めてました。いいぞ。
いままでルッコラなどとそのまま生食してたのですが、おひたしもいけるっていうのでやってみることにしました。
同属にはマツバボタンなどが知られる。
乾燥耐性があり、畑や路傍など日当たりの良い所に自然に生える[3]。農業においては畑作の害草として知られ、全般的に執拗な雑草として嫌われる傾向にあるが、地域によっては食料として畑作もされる。
スベリヒユ- wikiより
ほほう。
山形県では「ひょう」と呼び、茹でて芥子醤油で食べる一種の山菜として扱われており、干して保存食にもされた。また沖縄県では「ニンブトゥカー(念仏鉦)」と呼ばれ、葉物野菜の不足する夏季に重宝される。
ほうほう。
スベリヒユおよびその近縁の種は健康食品としても使われるω-3脂肪酸を多量に含む植物として知られている。
な、なんと!
たしかうちの庭には、サラダセットみたいな種子セットに入ってたんだと思うんですが、いまや勝手に自生してきます。ありがたや。
ちなみにオメガ3脂肪酸の効能は
- コレステロール値下げる
- 中性脂肪下げる
- がん予防
- 血流の改善
- アレルギー予防
- 記憶力アップ
効きまくってますね。
ルッコラと安納芋のはざまで。
収穫。だいぶ多肉な植物ですね。
1分くらい茹でました。さっとでもいいようですが。
スベリヒユのおひたし。
ポン酢をかけて。
茹でると若干のぬるみ。モロヘイヤとかツルムサキほどではないですが。
多肉ならではの食感がいいですね。
リンゴ酸由来の酸味もいいですし、オメガ3脂肪酸を多量に含むそうですね。
めちゃ健康食材じゃないですか。
今後も長く付き合っていこうぞ!
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