キャベツとベーコンとペンネ作ってみた

節約レシピ。冷蔵庫をあさってみた。
ペンネ 120g
ベーコン2枚
キャベツ1/4個
タイム2〜3枝
オリーブ油 適量
塩 小さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒 適量


1センチ幅に切ったベーコンを炒めて油が出たら
水2カップ。で煮る。

煮たったら塩とタイム(おっと葉っぱが無くなってた)


キャベツとペンネを投入。
ペンネの茹で時間である12分待つ。

写真回転するの忘れてた。雑だなー(苦笑
塩は味付けとペンネを茹でるためと二つの目的がある。
今回はちょっと多かった。基本計っていれた方が良い結果につながる。

蓋をとって黒胡椒。
さらに必要ならば塩こしょうで整える。

器に盛ったらオリーブオイルを回しかけたら…
はい!もうできた!キャベツとベーコンとペンネ!

塩入れすぎた。あとはペンネの茹で時間が足りなかったようで、やや固めな出来に。
加減が難しい。

くったりとしたキャベツの甘みがうまい。


レシピはこれに載ってます。

関連記事