前回の「野田琺瑯っていいね」の続き。
いいものはいい!
ホワイトシリーズのスクエアLが二つ追加購入。
それまでの味噌にくわえ塩と砂糖を入れた。
味噌だけ冷蔵庫へ。
以前は塩と砂糖はジップロックコンテナーに入れていた。
どうせなら味噌の容器とそろえてしまえと購入した。
琺瑯の利点の一部を。
- 表面がガラス質のため、殺菌の繁殖を防ぎ、化学変化を起こさないので食材の味や風味を変化させず、また衛生的。
- 酸や塩分に強いので、漬物、梅干し、ジャムなどの保存にも最適。
アンチョビ作る時に重宝しているバットと梅干しつける用。
このままオーブンにかけてもよい。
このバットは落としてガラス部が剥離してしまったので
仕分け専用となった。
ここには佃煮とかなめたけなど「ごはんの友」を入れていて
バットのままダイニングテーブルに出せるので便利だ。
洗い桶もこないだ購入したんだ。
この手のものは「迷ったら白」。
いただき物のポット。
残り物のカボチャサラダにチーズをのせて
そのままオーブンに入れてグラタン風に。
忘れちゃいけないぬか漬け美人。
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