Amazonから Patagoniaフットトラクターのスタッズのジェネリック品が届いた。
純正品は高いから。6380円だもんね。
こっちは10本入って389円。ほぼ同じならこっちにするよなあ。
※しかし重要なところで、純正品はアルミ、こっちは鉄(表面処理はニッケル)なのだった!
って記事は前にも書いていた。大事なことなので再び記事にする。
鉄/ニッケル (+-) 六角フランジ タッピング [1種A形] M5×12 (10本入り)
今回買ったのはこれを2つ。
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ジェネリック品はプラスドライバーでねじ込んだ。
本当は柔らかいアルミが最適なんだろうけれど、まあしょうがない。
春キャベツで自家製ザワークラウト
釣りとは100%関係ないが、春キャベツを買ってきたので自家製ザワークラウトを仕込んでいた。寒仕込みは成功率が上がるのだ。細めに切って塩して10分ほど放置するとしっとりしてくる。
乳酸菌はタフな菌だ。塩分があっても低温化でもそれなりに活動する(最も活発になるのは25℃というが、その温度だと他の菌も割と活発になるのが難しいところ)。
嫌気系細菌だよね。
いつもはラップで覆って蓋をしていたが、前回は派手に産膜酵母が湧いてしまった(とはいえ味の低下はそれほどでもなくうまくできた気がする)ので、今回は
この時期はこのままキッチン常温の棚の中で10日間放置。容器に入れて冷蔵庫へ。さらに1週間くらい放置しておくといいさんが出てる。
暖かい時期だと2日くらい常温で、表面に泡が立ったら容器ごと冷蔵庫の野菜室に入れて10日くらい放置してみるのがいいと思う。結構失敗リスク、少なくないけど。
ここ2〜3日のタイイング
そしてTMC201の14番16番18番と巻いてみた。
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