塩麹、流行ってる。
うちも年始にやってみた。
塩と水と乾燥米麹を混ぜる。
みやここうじのサイトに作り方が載っていた。甘口と辛口があるんだね。
- (A)甘口(塩度10.7%)
- こうじ ・・・ 200g
- 湯 ・・・ 300cc
- 塩 ・・・ 60g
- 熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
- こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。
※【保温の仕方】参照 - こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
- 毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取りご利用ください。
◇
- 野菜の場合・・・野菜の10%位の塩こうじを容器に入れて、一晩寝かせてお召し上がりください。
※浅漬けにする場合、軽くあえてそのまま切って召し上がれます。 - 肉・魚の場合・・・素材の表面に薄く塗り、24時間位おいてから塩こうじを洗わずに、そのまま焼いてお召し上がりください。
- その他・・・ご飯を炊く時、米3合に対して、小さじ1杯程度入れると一層美味しくなります。
とのこと。
近所のスーパーで買ってきた。
乾燥している。
鍋に塩とお湯。
ひたひた。
はい!もうできた!塩麹!
塩味がやさしくなるね!
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