作ったもう一品。
ドライトマトとアサリご飯。
ドライトマト2〜3枚
アサリ殻付き 500g
酒 おおさじ1
米 2合
これ自家製のドライトマト。
いつのまにかNAVERまとめにもまとめられとった!
米、ドライトマト、あさりをストウブに投入。
ドライトマトは水で戻しません。
1センチ角に切ります。うちのはプチトマトのドライトマトなので
10枚くらい投入しました。
アサリはよく洗って砂抜きしてから水から上げて
6〜12時間でうまみのもとコハク酸がマックスになります。
すみません、今朝あげました(汗
水少なめで炊き上げます。
はい!もうできた!
ドライトマトとアサリご飯!
あさりとドライトマトの塩味と旨味がご飯に染みてうまいです。
これもまたつくろーっと。
0 件のコメント:
コメントを投稿