新潟市読書会@シェアキッチンに行ってきた その3ドライトマトとアサリご飯

作ったもう一品。
ドライトマトとアサリご飯。

ドライトマト2〜3枚
アサリ殻付き 500g
酒 おおさじ1
米 2合
いつのまにかNAVERまとめにもまとめられとった!

米、ドライトマト、あさりをストウブに投入。
ドライトマトは水で戻しません。
1センチ角に切ります。うちのはプチトマトのドライトマトなので
10枚くらい投入しました。

アサリはよく洗って砂抜きしてから水から上げて
6〜12時間でうまみのもとコハク酸がマックスになります。
すみません、今朝あげました(汗

水少なめで炊き上げます。

はい!もうできた!
ドライトマトとアサリご飯!

あさりとドライトマトの塩味と旨味がご飯に染みてうまいです。
これもまたつくろーっと。

関連記事