【料理】ラッキョウの甘酢漬け仕込んでみた。うまい酢さえあれば。

ラッキョウの甘酢漬けを仕込んでみました。
初めてです。

ラッキョウのスイートピクルスですね。

血液サラサラ!疲労回復!ビタミンB1の吸収率アップ!



レシピをみるといろいろあります。
具体的に言うと


  • ラッキョウを軽く湯通しするもの、しないもの。
  • ピクルス液を沸騰させるもの、砂糖が溶ける程度にとどめるもの。
  • ピクルス液が熱いうちに漬け込むもの、冷ましてから漬けるもの。
  • ラッキョウを塩漬けしてから漬けるもの、そのまま漬けるもの
  • 漬けるときカット昆布を入れるもの、いれないもの。


適当にやってもイケそうですね。

地物のラッキョウ1kgです。買って一日経ったら芽が生えてきてました。
買ったらすぐ処理するのがよいそうです。さっき知りました。

先日食ったカツカレー。そう!これについてきたラッキョウ食って、漬けてみようと思ったのでした!勝烈亭のカツカレーうまい。

うまい調味料で漬けたラッキョウはさぞかしうまいだろうと!



今回は、保存瓶についてきたレシピで行きます。
  • ラッキョウを塩漬けしてから甘酢に漬け込む。
  • ピクルス液は冷ます。
  • ラッキョウは湯通ししない。


ですね。


まずはラッキョウの塩漬けから


ラッキョウの洗浄

もみ込んで薄皮むきもかねます。



一皮むけましたな。


根と芽を取ります。
先に取った方がよいのではとのアドバイスをいただきました。
もうやっちゃいましたよ…。

だめ押しで水洗い。


塩漬けします。
ラッキョウ1kgに対して塩は50g。


軽い重しでよいそうです。約1kgの重し。ちょうどいいのがないので
ルクルーゼ18cm 1.5kgを載せました。

これでだいたい2日間漬けます。途中馴染ませると良いそうです。
しませんでしたけれども。




ラッキョウの仕込み、ものすごい疲労度です。6kgの梅の仕込みの比では無いです。
甘酢漬けは疲労回復に効くそうですが、プラマイゼロなのではないでしょうね。

いよいよ甘酢漬けにかかります


なんか緑のラッキョウが多いのが気になります。気になりますが特に何もせず続行します。


米酢(富士酢を使用)、砂糖(てん菜糖)、唐辛子、それとハチミツ。


富士酢はわりと味がしっかり目のお酢。アミノ酸が多めでムハ臭も多め。
気になる人はしっかり一煮立ちすると良いでしょう。

砂糖は200gだそうですがちょっと減らして100gにして…

ハチミツを追加しました。


わりと辛目な唐辛子なので加熱したあと取り除きました。
殺菌効果を気にされる方はそのまま入れっぱなしにしましょう。




はい!もうできた!ラッキョウの塩漬けからの甘酢漬け!
2〜3週間漬ければバッチリです。とはいっても塩漬けはすぐ食えるそうなので
浅漬けでいいならすぐ食えるんでしょうね。


完成が楽しみですね。


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