黒いちじくだ。佐渡の小木で作られているものが
おぎビオレーとして流通しているが、
栽培が難しく数は多くない。
なんとか探してゲットした。
これは、うまい。いちじく臭さがあまりなく
とろりととろける甘さ。
ニホンイチジクってのは滋味だなあ。それにくらべると
上等なスイーツ、って感じがする。
いや、実際高級スイーツだ。5個で600円だもの。
ねっとり成分が多くとろける甘さだ。
左と中央はニホンイチジク。おぎビオレーは真っ黒だ。
おぎビオレーを使ったスイーツ。
同じ店で売ってた柿のスイーツ。くりぬいてある。
小木は柿でも有名だ。おけさ柿という。
その昔、秋葉区の柿の一本が突然変異で種が無くなったそうな。
今も原木があるそうだ。
接ぎ木で増やしていって山形に行って庄内柿になって
さらに佐渡に渡っておけさ柿になったそうだ。
俺、柿も大好きなんだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿