料理本で見つけたいちじくの日本酒コンポートをやってみた。
ここもニホンイチジクで。
煮たときにうまみが多くでるのはセイヨウイチジクよりこちらだ。
オリジナルは
いちじく4個
日本酒 150cc
三温糖 20g
バニラアイス 1カップ
である。
日本酒のみで煮るのね。
バニラアイスがデフォなので甘さ控えめってことか。
はい!でました住乃井酒造の山廃純米の料理酒味庵と
古式本みりん。両方飲んでもうまいのです。
みりんで甘さにコクを付けちゃおうと。
そうそう、いちじくは縦半分に切るってことです。
短い時間で煮だそうってことだな。
5分ほど煮て冷まして冷蔵庫へ、とのこと
若干酒の香りの残ったいちじく湯(甘さ控えめ)ってとこだな。
全然煮詰めない。
念のため10分くらい煮たけども。
ヴァニラアイスに若干の酸味を
いちじくのコンポートにはアイスがコクを
それぞれが補いあってこれはいいマッチング!
来週でこちらのいちじくは終わりそう。
もう一度してみようと思った。
みりんは入れなくとも関係なさそうだし
日本酒も普通のでかまわないと思う。
基本いちじくの味になるから(いちじく湯を冷やしてアイスにかけてもうまいのだろうな)。
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