今回はコンポートである。
これいくつかレシピがあって
加水するもの
ワインだけで煮るもの
皮をむくもの
むかないもの
レモン汁入れるもの
入れないもの
などが検索すると出てくる。
どれでもそれなりになってしまうのがコンポートかなって思ってる。
いちじくの品種もあまり関係ないような。完熟でなくともいいみたいだし。
イチジク 7-8こ 皮剥いて(剥かないレシピも)
赤ワイン 250ml(3カップ使って水入れないレシピも)
水 250ml
グラニュー糖 150g? 125g 砂糖の指示の場合も 去年は三温糖かてんさい糖。
蜂蜜も少量入れたかも。あ、去年はやや少なめにしたかも。大人っぽく仕上げようと思って。
イチジクの甘さ、赤ワインの甘さも考慮するのがいいと思う。当たり前だ。
レモン汁 1こぶん(って?) 去年はてきとうに1/4か1/5カップ入れたような気がする。
ビンを滅菌。
白ワインでもできるそうなんでやってみようかな。
ドロドロになってきた。
生クリーム 100ml 8分たてる ←最後泡立てて添えて食べたりする。
あとは瓶を滅菌しておかないと割とすぐカビが発生する。
やったことないけど、煮汁にゼラチンいれるとゼリーになる。
ゼラチン控えめでゆるゆるのゼリーにするとうまそうだな。
※ついでだから別のレシピものせときます。
参考 どこかサイトから引用
□ 材料
いちじく 10ヶ
砂糖 150g~180g
赤ワイン 400cc
水 適量
レモン汁 大さじ1
別に
生クリーム 200cc
粉糖 大さじ1
□ 作り方
① いちじくは洗って、湯むきにして、水につけ、アクを取る。
② ①を、鍋の底に10ヶ敷き詰めて、そこへ、赤ワイン400ccを注ぎ、更にいちじくの表面が隠れるくらいの水をひたひたに入れる。
③ ②を最初は、強火にかけて、沸騰してきたら砂糖150g~180g(いちじくそのものの甘さによる)を入れて、弱火にして約40分間煮る。(アクが出てきたら、取る)
④ 仕上がりにレモン汁大さじ1を入れて、火がらおろしてそのまま冷まし、充分に冷めてから、タッパーに入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 生クリーム200ccに粉糖大さじ1を加えて8分立てする。
0 件のコメント:
コメントを投稿