【料理】みんな大好きカレー味の一品、ゆでモヤシのカレー酢和え作ってみた

よく料理のおまけで皿の横についてくるカレー味のモヤシの一品。
たまに無償に食べたくなるアレ。
調べてみたら「ゆでモヤシのカレー酢和え」という名前の料理だった。
そういやちょっと酸味が入っていたね。酢だったんだ。

さっそく作ってみた。
今回はニンニクなしバージョン。

まずは甘酢からつくる。


酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2  とのこと。
味の多めな富士酢でリッチな味を目指す。

鍋で煮切るということだったがレンジでチンですませた。
砂糖が溶ければ良い。

モヤシ・1袋

<カレー酢>
  カレー粉・大さじ1
  作り置き甘酢・大さじ2  
  サラダ油・大さじ2
  塩コショウ・少々


 いただき物のホットカレーパウダーとガラムマサラを入れて
本格派の味を目指す!
カレー酢をつくった。

モヤシ茹でた。

水をよく切ったもやしをカレー酢に投入してよく和える。

はい!もうできた!ゆでモヤシのカレー酢和え!
スパイシーの本格派!カレー酢が多くて水っぽい出来に!
酢やカレー粉によってあれこれアレンジできるので
いろいろ試してみたい。



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