【料理】トマトのおひたしを作ってみた。なかなか。

トマトのおひたしを作ってみました。

湯むきトマトの料理としてよくやってたのは「トマトのピクルス」でした。
うちの定番で、もてなし料理としてもよく作ります。夏バテ対策にもいいんですよ。
さてこのおひたしはピクルスを超えるかな。




だし汁400mlに梅干し1個をくずして煮たたせたあと醤油と塩を小さじ1づつ。
冷まします。


湯むきしたトマトを

冷めただし汁でマリネ。


はい!もうできた!トマトのおひたし!
出汁がきいておいしいです。梅干しがキモなんですね。

個人的にはピクルスの方が好みですが、これもありですね。

この日の食卓。

サツマイモのクミンシードソテー、
栃尾のあぶらげチーズ大葉イン、
トマトのおひたし、
ほうれん草のナムル。

奈良の久保本家酒造の「生酛のどぶ」でいただきました。


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