トマトのおひたしを作ってみました。
湯むきトマトの料理としてよくやってたのは「トマトのピクルス」でした。
うちの定番で、もてなし料理としてもよく作ります。夏バテ対策にもいいんですよ。
さてこのおひたしはピクルスを超えるかな。
だし汁400mlに梅干し1個をくずして煮たたせたあと醤油と塩を小さじ1づつ。
冷まします。
湯むきしたトマトを
冷めただし汁でマリネ。
はい!もうできた!トマトのおひたし!
出汁がきいておいしいです。梅干しがキモなんですね。
個人的にはピクルスの方が好みですが、これもありですね。
この日の食卓。
サツマイモのクミンシードソテー、
栃尾のあぶらげチーズ大葉イン、
トマトのおひたし、
ほうれん草のナムル。
奈良の久保本家酒造の「生酛のどぶ」でいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿