今月号の「料理通信」に載っていた赤かぶのサラダがうまそうだったので
いつかやってみようと思っていたのですが
ちょうどよく赤かぶをゲットできたのでさっそく作ってみました。
赤かぶ 大きめ1個
エキストラヴァージンオイル 大さじ4
塩 ひとつまみ
黒胡椒 ひと挽き
赤ワインビネガー 小さじ1/2
レモン 1/4個
アンチョビ6枚。
アンチョビが多いですね。
レモンがなければ酢を増量か。
赤かぶ。カブっぽい香りのする辛味成分が多いようだ。
小さめを2個。
レシピではチーズグレーダーの一番大きな目でおろすとあります。
チーズグレーダーとは何ぞ?
こういうものでしたか。今回は千切り器でやりました。
オリーブオイルでからめて
ワインビネガーがないので米酢。というか富士酢。
自家製のレモン塩でも出してみますか。
(これが今回の敗因になってしまったとは…)
レモン塩は刻んでみました。
アンチョビを加えます。さすがに2年前のアンチョビは身がぐすぐすになってました。
去年作らなかったんですよね(汗
はい!もうできた!赤かぶのサラダ!
ちょっと塩っぱかった!レモン塩の使い方なかなか難しい!
とくにレモン無しで富士酢だけでもいいかもしれませんね。
それと松の実をぱらりとかけても良かったかも。
次はおいしく作りたいものです。反省。
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