【釣り】フライマンのための燗酒入門実践編【日本酒】

2016/02/22

フライフィッシング 日本酒

t f B! P L
新潟フライ友の会 2016解禁直前決起集会が行われたので報告します。
っていっても副会長がうちに来て飲みまくっただけですけどもね。


 
燗酒ワールドの扉を開いてご満悦の副会長。




 
土曜の昼間にパーマーク。そのあとナカムラコーヒーロースターSに行ってこだわりコーヒーを飲んだ後、分水の燗酒専門店「一酒庵」で買い物。淡麗辛口ばかりの新潟において、燗映えする酒ばかり(当然県外酒メイン)のこの個性は酒店は貴重な存在。

ちなみに副会長は久保本家酒造の「睡龍 速醸」を購入。コスパのいい熟成感も楽しめる酒でオススメの酒。


会場となった我が家。

酒は純米、燗ならなお良し。


今日のホットな話題


昼間っから副会長と一緒だったんで、釣りのことも大抵話しつくした感ありだったものの


  • 新しい釣り場について
  • フライタイイングの小技について
  • 2015印象に残った釣り場について
  • 解禁について
  • 何で山形は4月解禁にしやがったんだこのやろう
  • 底石ぬるぬる川の今年はどうなんだろう
  • 釣りメディアについて(っていうか、源流情報だだ流しのあの雑誌だコノヤロウ)
  • ティムコの新製品について
  • フライ回収棒について
  • 燗酒は最強の食中酒
  • 燗酒の、あっさり系、しっかり系、熟成系というカテゴライズについて 


などについて熱く語り合いました。


本日のおしながき


ナスのアンチョビ(自家製!)炒め ローストアーモンドを添えて

人参とりんごのラペ 干しぶどうを添えて

キャベツ塩昆布レモン塩和え

ピェンロー鍋


 干しズッキーニの焼き漬け


スナップエンドウの粉チーズサラダ

レンコンマリネ

とまあ、わりといつものメニューが並んだわけで。

日本酒ラインナップはこちら


日本酒で漬けた梅酒がウェルカムドリンク。続いてしっかり系代表の辨天娘 生酛玉栄からの

杜の蔵 七七七、睡龍 生酛19BY、生酛のどぶ、辨天娘 強力純米にごり、竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様、竹泉 どんとこい米。

 うちの青大将を肩に乗せてご満悦の副会長。

ちなみに、アオダイショウは買いやすい生き物です。エサは冷凍できるし、飼育面積は爬虫類の中でも比較的狭くて大丈夫な方だし(広い面積が必要なのはリクガメだとか)、トカゲと違って日光浴の必要ないし、給餌頻度は週一でいいし。


メカブの味噌汁で締めたあとのお茶タイム。



今年もいい釣りしよう、な!

業務連絡


副会長、副会長。フライ回収棒がたまたまもう一本ゲットできたので、アンチョビ取りに来る時に一緒に持ってってください。

ちなみにフライ回収棒は、このタイプのアユリターン(鮎の根がかりはずし)でも代用可能ですぞ。




これですこれです。

フライ回収棒研究所

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