久しぶりにベーコン仕込んで見ました。
サーモスの「イージースモーカー」で!
こっちソミュール液作るやり方の方
仕込み
豚バラの塊にフォークでぶっ刺して穴だらけにして
調味料をすりこみます。
今回参考にしたのはこちら。
豚ばら肉1000g(脂身の少ないものがよい)塩・・・A 35g
三温糖・・・A 10g
黒コショウ・・・A 10g (あらびきにしたもの)
オールスパイス・・・A 小さじ1
セージ・・・A 小さじ1
ナツメグ・・・A 一振り
シナモン・・・A 一振り
ローレル(月桂樹)・・・B 5枚~10枚程度
ローレルは庭に生やしてるのを冷蔵庫で干したものを砕いて。
ひたすらに刷り込んで
重石をして、ちなみにこの白いバット、野田琺瑯のものなんですがすごく重宝しますのでおすすめ。
冷蔵庫へ
ではこちらを冷蔵庫に入れて5〜7日寝かせます。今回はバタバタしてたんで7日。
毎日ひっくり返したり世話はしてました。
塩抜き
流水でも、まめに水を換えるでも。
そういやこれも野田琺瑯だワイ。
このアングル、生き物っぽい。動き出しそう。
うまく塩抜きされたどうかは一部切り取って味見しますね。
そんで風乾へ
キッチンペーパーで水気取ったら
日陰で外干し
して見たんですが、これがまた確実性の低い施策のようでして
わたしらは
ピチットシート(まえにパンチェッタの仕込みしたときに買ってあった!)にて。
いざ、燻製
燻製時間はクックパッドを参照。
中火で25分。日から下ろして保温器に入れて30分。
はい!もうできた!
自家製ベーコンが!
実は2回目、あんまりうまく薫香がつかなかったんです。
おそらく垂れる油で煙が消えてしまったのかと。
ですので、こつとしてはチップ多めで、かつ広げて敷いておくと良いのだと思いますね。
さあ、レッツ・エンジョイ・スモーキン!
スモーキングガンってなんだ?
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