しかしまだ梅酒を漬けるためのアルコール度数20度の日本酒はまだ入荷未ということで
まずは梅シロップを仕込むことにしました。
仕込みしてみた、といっても仕込んでいるのは妻。撮影が私です。
瓶をアルコール消毒します。
詳しい作り方はこの辺りで。
青梅は冷凍庫で凍らせておきました。
組織が壊れて仕込み時間短縮につながるそうです。
精製した砂糖ではなくきび砂糖を使用します。
梅と砂糖を交互に瓶に入れていきます。
梅、砂糖、梅、砂糖
はい!できました!梅シロップの仕込み!
その4日後…
でてます!エキスがにじみ出てます!
参照元によると2週間くらいで使えるようになるようですね。楽しみです。
梅酒も仕込まないと!
梅酒も仕込まないと!
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