自家製は比較的してる方な我が家も当然買ってみましたよ。
表紙はゆで卵のピクルスですね。すごい。
クラウティとは
クラウティってのは南チロル地方の伝統料理な漬物。イタリア版、おばあちゃんのお漬物。スイスやドイツでは「ザワークラウト」と呼ばれています。そうか、あれか。
最近は市販品で済ます人も多いとか。
前作ったのはオスを入れて発酵を促進する速醸タイプ。今回のは自然に乳酸菌を沸かす「生酛」タイプ。本格派です。
キャベツをひんむいて刻んでいきます。
600g程度
さくさくと刻み〜の
塩はキャベツの2%。
塩をまぶしたら
きつめに揉んでさらに
きつく握りつぶすように揉んだら!
染み出した汁ごと
ジップロックに入れて、さらにギュ〜っと絞り出します。
出てきた汁とともに密閉して常温放置。
駄目押しで
またむぎゅ〜っと。水分出てる!
ほうほう
いい感じ。
常温放置です。二日目にしてすでに酸味あふれる香りがちょっと出てきてますね。
うまくできたらまたブログに書きますね。
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